Neste capítulo vamos apresentar os dados técnicos da ETA – Estação de Tratamento de Água de Juturnaíba da PROLAGOS.
Essas informações são importantes para que um “leigo” saiba como, e quando, são realizadas as análises na água que é distribuída pela PROLAGOS, na Região dos Lagos.
Tratamento convencional composto das seguintes etapas:
– Coagulação: dosagem de PAC (Policloreto de Alumínio), substância responsável pela aglomeração, das partículas sólidas não dissolvidas;
– Floculação: Grandes tanques de concreto com agitadores, que promovem a junção das partículas sólidas formando flocos maiores e pesados;
– Decantação: tanques em que, por ação da gravidade, os flocos formados na etapa de floculação descem depositando-se no fundo, enquanto a água separada permanece acima prosseguindo para os filtros;
– Coleta do lodo: Carrinhos sugadores acionados automaticamente percorrem o fundo dos decantadores removendo todo o lodo gerado encaminhando para o adensador;
– Adensamento e secagem de lodo: o lodo recolhido é adensado, pois ele ainda está com muita água, essa água separada retorna para o início do processo e o lodo vai para uma centrífuga de secagem de onde ele sai com apenas 20% de umidade em média;
– Filtração: a água passa por filtros formados por carvão antracito, areia e pedregulho de granulometria variada. Na filtração as últimas impurezas são removidas da água ficando retidas no leito dos filtros, que passam por retrolavagens assim que saturam e a água usada nas lavagens retorna para o início do processo;
– Desinfecção – é aplicado cloro para eliminar micro-organismos causadores de doenças;
– Fluoretação – é aplicado ácido Fluoscilícico para prevenir a formação de cárie dentária;
– Correção de PH – é aplicada uma certa quantidade de solução de cal hidratada. Esse procedimento serve para corrigir o PH da água a fim de que ele se mantenha o mais próximo no neutro (ph 7) para garantir a saúde humana e proteger a rede de distribuição de possíveis corrosões;
Resíduos Gerados no Processo
Destinação Final: Aterro Controlado Dois arcos.
Monitoramento Processo e Qualidade:
Processo é monitorado em cada uma das etapas de tratamento de forma preventiva e na água final para assegurar qualidade final, pelo Laboratório da Estação, Laboratório Central e Laboratório Terceirizado.
Turbidez, Cor, pH, Cloro Livre e Fluoretos
Frequência:
Cada 4 horas: Água Bruta, Água Floculada e Água Decantada;
Cada 2 horas: Água Filtrada e Água Tratada.
Coliformes Totais, Escherichia-coli, Toxinas e Cianobactérias: mensal;
Portaria MS nº 2914/2011: Completa: semestral. (Dispõe sobre os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade.)